PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA UIN BUKITTINGGI DALAM DUNIA DIGITAL DITINJAU DARI TEORI KONSUMSI ISLAM

Authors

  • Desma Handayani UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi
  • Muhammad Taufiq UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurimbik.v2i3.444

Keywords:

Perilaku Konsumsi, Makanan Halal, Dunia Digital

Abstract

Tulisan ini membahas tentang perilaku konsumsi mahasiswa dalam dunia digital ditinjau dari teori konsumsi Islam? Bagaimana anjuran dalam Islam tentang perilaku konsumsi? Serta, bagaimana analisis perilaku konsumsi mahasiswa dalam Islam. Berdasarkan hasil analisis yang telah dipaparkan dalam tulisan ini, maka dapat diperoleh kesimpulan, yaitu sebagai berikut. Makanan halal adalah makanan yang sesuai diajarkan dalam syariat Islam yaitu halalan thiyyiban (halal dan baik) setiap makanan halal pasti akan baik namun sebaliknya makanan yang baik belum tentu halal, maka dari itu agar umat Islam terhindar dari mengkonsumsi makanan yang haram, maka seharusnya umat Islam selalu kritis dalam memilihnya. Sebaliknya makanan Haram itu adalah makanan yang dilarang dalam ajaran Islam dan biasanya Allah Mengharamkan sesuatu itu pasti ada kekurangan dan mudharatnya baik yang sudah kita ketahui maupun yang belum kita ketahui dan semua yang diharamkan Allah pasti ada hikmah dibalik itu. Dari hasil yang didapat dari wawancara bahsawanya mahasiwa dalam memilih makanan memilih produk makanan kebannyakan dari mahasiswaa hanya memperhatikan dari sisi tren, kebersihan, tampilan produk saja, seharusnya dalam proses memilih produk makanan yang akan dibeli haruslah kritis dimulai dari memperhatikan halal produk dari label halal, kehalalan zat-zat yang terkandung dalamnya, kesehatan, cara produksi sesuai dengan islam, kebersihan

References

Adha, Suhroji, ‘Faktor Revolusi Perilaku Konsumen Era Digital: Sebuah Tinjauan Literatur’, 31 (2022), 2

Dedi Mardianto, S.E., M.E, Ekonomi Islam (Serang Banten: Sada Kiurnia Pustaka, 2022)

Denny Indra Praja, STP, Zat Aditif Makanan Manfaat Dan Bahannya (Yogyakarta: Garudhawaca, 2015)

Doni, Amsah Hendri, Al-Amin Al-Amin, and Fifa Alfiona, ‘LITERATUR REVIEW: EFEK PENDAPATAN DAN SUBSTITUSI DITINJAU DARI EKONOMI ISLAM DAN KONVENSIONAL’, Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Syariah (JIEMAS), 1.3 (2022), 144–51

Doni, Amsah Hendri, Fifa Alfiona, Wira Andespa, and Al-Amin Al-Amin, ‘PENGANGGURAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DAN KOVENSIONAL’, Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Syariah (JIEMAS), 2.1 (2022), 1–10

Effendy, Yolanda, Andriawan Andriawan, Mesis Rawati, Rayzul Hawari, and Al-Amin Al-Amin, ‘ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI ISLAM DI SUMATERA BARAT’, Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Syariah (JIEMAS), 2.2 (2023), 121–28

Girindra, Aisjah, Pengukir Sejarah Sertifikasi Halal (Jakarta: LP POM MUI, 1998)

Haji, Bagian Proyek Sarana Dan Prasarana Produk Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Dan Penyelenggaraan, Petunjuk Teknis Pedoman Sistem Produksi Halal (Jakarta: RI, Departemen Agama, 2003)

Nailul Izzah, Siti, ‘Konsumsi Dalam Perspektif Pemikiran Ekonomi Islam Monzer Kahf’, Jurnal Ilmiah MEA(Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 5.3 (2021), 1973–89

Nashirun, ‘Makanan Halal Dan Haram Dalam Perspektif Al-Qur’an’, Halalan Thayyiban: Jurnal Kajian Manajemen Halal Dan Pariwisata Syariah, 3.2 (2020), 1–15

Sayekti, Wuryaningsih Dwi, Rabiatul Adawiyah, Yaktiworo Indriani, Shinta Tantriadisti, and Tyas Sekartiara Syafani, ‘Pola Pikir Makan Dan Preferensi Mahasiswa Terhadap Makanan Dan Minuman Jadi: Studi Kasus Di Kota Bandar Lampung Saat Pandemi Covid-19’, AgriHealth: Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health, 2.2 (2021), 65–77 <https://doi.org/10.20961/agrihealth.v2i2.54702>

Septiana, Aldila, ‘Analisis Perilaku Konsumsi Dalam Islam’, Dinar, 2.Januari (2015), 18

Downloads

Published

2022-10-01

How to Cite

Handayani, D. ., & Taufiq, M. . (2022). PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA UIN BUKITTINGGI DALAM DUNIA DIGITAL DITINJAU DARI TEORI KONSUMSI ISLAM. Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(3), 119–130. https://doi.org/10.55606/jurimbik.v2i3.444

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.