Rekomendasi Makanan Sehat Berbasis AI Menggunakan metode Forward Chaining dan NLP Stanza

Authors

  • Fedrick Fedrick Member
  • Gita Noviani Hutagalung
  • Nadya Balqis Nasution

DOI:

https://doi.org/10.55606/juitik.v5i1.1355

Keywords:

Artificial Intelligence, Forward Chaining, Healthy Food Recommendations, Natural Language Processing, User Health

Abstract

Artificial Intelligence (AI) is currently increasingly used in the health sector, including to help determine food choices that are appropriate for a person's physical condition. In this study, we developed a healthy food recommendation system that can read the symptoms felt by users through text, then provide food suggestions based on those conditions. This system uses natural language processing technology with the Stanza library, and applies the Forward Chaining method to draw conclusions from the symptoms given. Uniquely, this system does not require direct personal data, only from the description of symptoms typed by the user. We tested this system using 10 types of diseases and 40 common symptoms, taken from a total of 400 disease and symptom data in the knowledge base. As a result, the system is able to provide accurate recommendations, with a success rate of between 90% and 100%. With this capability, the system is expected to be a practical solution in helping people make healthier decisions regarding their daily food and nutrition.

References

Aprilia, S. A. ((2024)). SISTEM pakar rekomendasi obat berdasarkan gejala penyakit menular umum di masyarakat menggunakan metode forward chaining. Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 12(2).

Budiyati, E. &. ((2022)). Penerapan Metode Forward Chaining Pada Aplikasi Daring Untuk Mendeteksi Penyakit Anemia. J. Media Inform. Budidarma, 6(3), 1667.

Darsin, D. K. ((2022)). Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut menggunakan metode forward chaining (Studi di RSUD Menggala). J. Sist. Inf. dan Sains Teknol, 4(2), 1-10.

Hakim, M. ((2020)). Sistem Pakar Mengidentifikasi Penyakit Alat Reproduksi Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining. TEKNIMEDIA: Teknologi Informasi Dan Multimedia, 1(1), 59-67.

Hasugian, A. H. ((2025)). Sistem Pakar Menentukan Menu Makanan Sehat Berdasarkan Penyakit Menggunakan Metode Certainty Factor Dan Forward Chaining Berbasis Website. Techno Xplore: Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 10(1), 29-36.

Kalua, A. L. ((2023)). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Malaria dengan Certainty Factor dan Forward Chaining. Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science, 1(1), 22-33.

Mukhroji, M. &. ((2022)). Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Doagnosa Awal Penyakit Batu Ginjal Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining. Jurnal Ilmiah Informatika, 10(01), 15-19.

Putra, B. D. ((2022)). Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Stunting Pada Anak Dengan Metode Forward Chaining. Jurnal Pustaka Paket, 1(1), 6-15.

Putra, B. P. ((2021)). Sistem Pakar dalam Mendiagnosis Penyakit Mata dengan Menggunakan Metode Forward Chaining. Jurnal Informasi Dan Teknologi, 128-133.

Rahmi, F. A. ((2025)). Pengaruh Penerapan Pola Makan Sehat Terhadap Tingkat Kesehatan pada Mahasiswa Kedokteran. Scientific Journal, 4(1), 41-45.

Ramadhani, T. F. ((2020)). Sistem pakar diagnosa penyakit ISPA berbasis web dengan metode forward chaining. JOINTECS (Journal Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 5, no. 2, p. 81, 2020, doi: 10.31328/jointecs. v5i2. 1243.

Sari, H. A. ((2025)). Sistem Pakar Diagnosa Dini Penyakit pada Lambung dengan Metode Forward Chaining di Klinik dr. Yolanda. In Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi (SEMNAS RISTEK) (Vol. 9, No. 1, pp, 496-502.

Sawitri, E. S. ((2024)). PENERAPAN METODE FORWARDCHAINING DIAGNOSA PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH BERBASIS WEB. Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 7(1), 2248-2253.

Sembiring, A. &. ((2021)). Sistem pakar berbasis mobile untuk diagnosis penyakit ginjal menggunakan metode forward chaining. JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 6(1), 139-148.

Septiana, Y. W. ((2024)). SISTEM PAKAR PENENTUAN JUMLAH KALORI PROGRAM DIET BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (Studi kasus: RSA UGM Yogyakarta). Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 7(1), 47-55.

Sufi, H. U. ((2023)). Sistem pakar rekomendasi menu makanan sehat penderita penyakit dengan metode forward chaining. Jurnal KomtekInfo, 8-14.

Utami, Y. P. ((2021)). Sistem pakar deteksi penyakit diabetes mellitus (dm) menggunakan metode forward chaining dan certainty factor berbasis android. Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 5(1), 49-55.

Yansyah, I. R. ((2021)). Sistem Pakar Metode Forward Chaining untuk Mengukur Keparahan Penyakit Gigi dan Mulut. Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 41-47.

Maksum, M. E. P. ((2023). Pengembangan Sistem Pakar Untuk Menentukan Menu Makanan bagi

Penderita Darah rendah dengan Metode RetinaNet. Journal of Research and Publication Innovation, 1(3), 590 - 593

Downloads

Published

2025-07-03

How to Cite

Fedrick Fedrick, Hutagalung, G. N., & Nasution, N. B. (2025). Rekomendasi Makanan Sehat Berbasis AI Menggunakan metode Forward Chaining dan NLP Stanza. Jurnal Ilmiah Teknik Informatika Dan Komunikasi, 5(1), 556–575. https://doi.org/10.55606/juitik.v5i1.1355

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 

You may also start an advanced similarity search for this article.