Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Kripik Bombay Menggunakan Metode Variable Costing untuk Penentuan Harga Jual Pada UMKM Aby - Eni Endaryati; Yuli Endang Lestari; Bambang Widjanarko Susilo; Sri Wahyuning (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga poko produksi yang diterapkan usaha mikro kecil dan menengah Kripik Bombay di UMKM Aby dengan menggunakan metode perusahaan dan metode variable costing. Membandingkan harga jual produksi Berdasarkan perhitungan perusaan dan metode variable costing.Jenis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu untuk menyimpulkan dari hasil penelitian yang diolah dan dianalisis. Analisis ini dilakukan dengan menggambarkan penyusunan harga pokok produksi yang dinyatakan dengan angka-angka. Data Kuantitatif yang diambil dalam penelitian ini adalah data biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik di UMKM Aby. Dengan jenis penelitian yang digunakan ini dapat memperoleh hasil akurat.Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing memiliki keunggulan dibandingkan menurut Perusahaan. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing adalah metode yang tepat untuk digunakan oleh Perusahaan, karena memasukan unsur biaya produksi yang bersifat variable sehingga perhitungannya lebih tepat dan akurat. Dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing Perusahaan dapat menghasilkan laba yang didapatkan dengan penentuan harga jual menggunakan metode cost plus pricing.