Analisis Penerapan Aturan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 23 Pada CV Putri Prima Mandiri - Muhammad Dzikri Mudzakir Bastiawan; Ita Suryanita Supyan (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara perhitungan PPN dan PPh Pasal 23 pada CV Putri Prima Mandiri, untuk mengetahui bagaimana cara pelaporan PPN dan PPh Pasal 23 pada CV Putri Prima Mandiri, untuk mengetahui bagaimana cara pembayaran PPN dan PPh Pasal 23 yang dilakukan oleh CV Putra Prima Mandiri, untuk mengetahui saluran pelaporan apa saja yang digunakan oleh CV Putri Prima Mandiri dalam melaporkan PPN dan PPH Pasal 23 serta untuk mengetahui kendala apa saja yang dialami oleh CV Putri Prima Mandiri dalam menerapkan PPN dan PPh Pasal 23. CV Putri Prima Mandiri yaitu sebuah perusahaan yang bergerak di bidang general supply dan bertempat di Bandung. Desain penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian meliputi proses perhitungan, pembayaran, pelaporan, saluran pelaporan, serta kendala yang dihadapi dalam penerapan kedua jenis pajak tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Putri Prima Mandiri telah melakukan penerapan dengan melakukan perhitungan PPN sebesar 11% dari Dasar Pengenaan Pajak (DPP) dan PPh Pasal 23 sebesar 2% dari penghasilan bruto, sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Namun, perhitungan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang berpotensi menimbulkan kesalahan. Pelaporan PPN dan PPh Pasal 23 dilakukan secara elektronik melalui platform DJP Online, dan pembayaran PPN dan PPh dilakukan melalui Surat Setoran Pajak (SSP) ke Bank BJB. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, masalah teknis seperti gangguan jaringan, dan kesalahan administratif akibat ketergantungan pada sistem manual. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Kata kunci: PPN, PPh Pasal 23, Perpajakan.