PRODUKSI ASAM SITRAT DARI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK AGROINDUSTRI DI KABUPATEN SEMARANG

Authors

  • Shanintya Dhivya Astrinia Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang

DOI:

https://doi.org/10.55606/sinov.v4i2.337

Abstract

Asam sitrat merupakan salah satu produk yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada industri makanan dan farmasi. Saat ini, asam sitrat diproduksi dalam skala industri menggunakan metode fermentasi, dan jamur Aspergillus niger adalah yang paling banyak digunakan. Nanas (Ananas comosus L. Merr) merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan asam sitrat dengan metode fermentasi. Di Kabupaten Semarang, nanas merupakan salah satu komoditas buah yang dibudidayakan sehingga produksi asam sitrat dari nanas dapat berperan dalam diversifikasi agroindustri di Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi asam sitrat dari ekstrak buah nanas, dan mengkaji pengaruh waktu fermentasi dan penambahan nutrisi terhadap asam sitrat yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap utama, yaitu pembuatan suspensi spora dan tahap pembuatan substrat fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan variasi konsentrasi KH2PO4 2, 4 dan 4 gram; konsentrasi urea 1, 1, dan 3 gram; pH awal 3 dan waktu fermentasi 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka pH akan semakin rendah. Penambahan nutrisi yang melebihi kadar optimum menyebabkan terhambatnya produksi asam sitrat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adirestuti, P., Puspadewi, R., Windyaswari, A. S., & Anugrah, R. 2015. Biosintesis Asam Sitrat pada Kapang Trichoderma viride dalam Substrat Buah Nanas Limbah. Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Universitas Jenderal Achmad Yani 2015, Cimahi. hlm 118–124.

Apelblat, Alexander. 2014. Citric Acid. Switzerland: Springer International Publishing.

Assumi, S. R., Singh P. T., & Jha, A. K. 2021. Pineapple (Ananas comosus L. Merr.) in Tropical Fruit Crops: Theory to Practical, 1st ed, p. 485 – 541. New Delhi: Jaya Publishing House.

Ayeni, A. O., Daramola, M. O., Omowonuola, O. T., Olanrewaju, Oyekunle, D. T., Sekoai, P. T. and Elehinafe, F. B. 2019. Production of Citric Acid from the Fermentation of Pineapple Waste by Aspergillus niger. The Open Chemical Engineering Journal; 13: 88 – 96.

Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Pertanian Hortikultura Provinsi Jawa Tengah 2018–2020. Semarang: CV. Surya Lestari.

Behera, B. C., Mishra, R. & Mohapatra, S. 2021. Microbial citric acid: Production, properties, application, and future perspectives. Food Frontiers; 2: 62 – 76.

Chaudhary, V., Kumar, V., Sunil, Vaishali, Singh, K., Kumar, R., and Kumar, V. 2019. Pineapple (Ananas comosus) Product Processing: A Review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry; 8(3): 4642 – 4652.

Gargul, K., Jarosz, P., & Małecki, S. 2018. Leaching of Lead and Copper by Citric Acid from Direct-to-Blister Copper Flash Smelting Slag. Preprints; 1 – 11.

Hadiati, S. & Indriyani, N. L. P. 2008. Petunjuk Teknis Budidaya Nenas. Sumatera Barat: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika.

Imandi, S. B., Bandaru, V. V. R., Somalanka, S. R., Bandaru, S. R., & Garapati, H. R. 2007. Application of Statistical Experimental Designs for the Optimization of Medium Constituents for the Production of Citric Acid from Pineapple Waste. Bioresource Technology; 99: 4445–4450.

Kareem, S. O., Akpan, I., & Alebiowu, O. O. 2010. Production of Citric Acid by Aspergillus Niger Using Pineapple Waste. Malaysian Journal of Microbiology; 6(2): 161–165.

Kirimura, K. and Yoshioka, I. 2019. Citric Acid in Comprehensive Biotechnology, 3rd ed, p.158 – 165. Japan: Elsevier.

Max, B., Salgado, J. M., Rodríguez, N., Cortés, S., Converti, A., & Domínguez, J. M. 2010. Biotechnological Production of Citric Acid. Brazilian Journal of Microbiology; 41: 862 – 875.

Mostafa, Y. S. & Alamri, S. A. 2012. Optimization of Date Syrup for Enhancement of the Production of Citric Acid Using Immobilized Cells of Aspergillus niger. Saudi Journal of Biological Sciences; 19: 241–246.

Nayik, G. A., & Gull, A. 2020. Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits. Singapore: Springer Nature Pte Ltd.

Nurjayanti, E . D, & Endah Subekti. 2017. Komoditas Hortikultura Unggulan di Kabupaten Semarang (Pendekatan LQ dan Surplus Produksi). Di dalam: Prosiding SNST ke-8 Tahun 2017 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang. hlm 98–102.

Ridwan, M., Pratama, A., & Mubarok, F. 2016. Pengaruh Penambahan MgSO4 dan KH2PO4 terhadap Pembentukan Asam Sitrat dari Sari Buah Belimbing (Averrhoa carambola) oleh Aspergillus Niger. Journal Mikrobiologi Industri Teknik Kimia; 1 – 5.

Sasmitaloka, K. S. 2017. Produksi Asam Sitrat oleh Aspergillus Niger Pada Kultivasi Media Cair. Jurnal Integrasi Proses; 6(3): 116–122.

Siregar, A. L. K., Hardianta, M. N., Cahyani, C., & Nurhadianty, V. 2018. Pengaruh Konsentrasi Fosfat dan Nitrogen pada Produksi Asam Sitrat Menggunakan Metode Solid State Fermentation (SSF). (Skripsi). Malang. Universitas Brawijaya Malang.

Soccol, C. R., Vandenberghe, L. P. S., Pandey, A. & Lebeault, J. 1999. Microbial Production of Citric Acid. Brazilian Archives of Biology and Technology; 42(3): 263 – 27.

Syamsuri, A. A., Setiadi, T., Kushandayani, R., & Yunus, R. F. 2006. Pengaruh Kadar Air Substrat dan Konsentrasi Dedak Padi pada Produksi Asam Sitrat dari Ampas Tapioka Menggunakan Aspergillus niger ITBCCL74. Di dalam: Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia 2006. Palembang, 19-20 Juli 2006. hlm 1–8.

Ul Haq, I., Ashraf, H., Ali, S., Butt, W. A., Shafiq, K., Qadeer, M. A., & Iqbal, J. 2001. Effect of Mineral Nutrients on the Biosynthesis of Citric Acid by Aspergillus niger UV-6 Using Sucrose Salt Media. Pakistan Journal of Botany; 33: 535 – 540.

Utomo, P. P. 2011. Pemanfaatan Nanas (Ananas comosus) sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol dengan Metode Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Biopropal Industri; 2(1): 1–6.

Vandenberghe, L. P. S., Rodrigues, C., de Carvalho, J. C., Medeiros, A. B. P. & Soccol, C.R.. 2017. Production and Application of Citric Acid in Current Developments in Biotechnology and Bioengineering. p 557-575. Brazil: Federal University of Paraná.

Wagestu, I. W. A., Antara, N. S., & Putra, G. P. P. 2016. Pengaruh pH Awal Media dan Lama Fermentasi terhadap Produksi Kalsium Sitrat dari Limbah Brem dengan Menggunakan Aspergillus niger ATCC 16404. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri; 4(4): 70 – 79.

Yuwono, S. S. 2015. Jenis-jenis Nanas (Universitas Brawijaya). http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2015/05/jenis-jenis-nanas/. 22 November 2022.

Zafar, M., Arshad, F., Faizi, S., Anwar, Z., Imran, M., & Mehmood, R. T. 2020. HPLC Based Characterization of Citric Acid Produced from Indigenous Fungal Strain through Single and Co - Culture Fermentation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology; 29: 1–6.

Downloads

Published

2022-12-22

How to Cite

Shanintya Dhivya Astrinia. (2022). PRODUKSI ASAM SITRAT DARI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK AGROINDUSTRI DI KABUPATEN SEMARANG. Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang, 4(2), 58–69. https://doi.org/10.55606/sinov.v4i2.337